财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

513名糖尿病患者建议修改公务员体检标准

2010年11月15日 14:43 来源于 财新网
“糖友”指出公务员限制录用糖尿病患者的条款不尽合理,造成对糖尿病患者的歧视
  【财新网】(记者 兰方)2011年11月14日,第二十个“世界糖尿病日”,一封来自513名糖尿病患者及家属的建议书正式寄送人力资源和社会保障部以及卫生部,建议主管部门修改《公务员录用体检通用标准(试行)》(下称《标准》),取消对糖尿病患者的限制条款。

  由人事部、卫生部于2005年共同制定实施的《标准》第十条规定:“糖尿病、尿崩症、肢端肥大症等内分泌系统疾病,不合格”。“糖友”们认为,这一条款可能造成公务员招录过程中对糖尿病患者的歧视,侵犯糖尿病患者本应享有的平等权、政治权利、人格尊严和劳动权。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅