财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

吴敬琏:中国经济体制改革面临两大难题

2011年01月08日 21:24 来源于 财新网
两大难题,一是传统的经济发展方式难以突破;二是腐败的蔓延,侵入党和政府的肌体,影响党性和政府公信力

  【财新网】(记者 周凯莉)国务院发展研究中心研究员吴敬琏1月8日在“中国改革2010年会:转折与转变”上说,中国经济体制改革面临两大难题,一是传统的经济发展方式难以突破;二是腐败的蔓延,侵入党和政府的肌体,影响党性和政府公信力。

  吴敬琏说,首先,传统的经济发展方式,即依靠投资、出口拉动经济发展的粗放型经济发展方式,早已走到尽头。转变经济发展方式不是一个新问题,上个世纪80年代初,中国政府便提出将经济发展转到以消费提高为基础的轨道上去。此后,九五计划提出转变经济增长方式的目标,到第十一个五年规划提出要以转变经济增长方式作为主线。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅