财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

怀孕女工惨遭辞退 家乐福劳务派遣“隐蔽用工”揭秘

2011年01月13日 18:00 来源于 财新网
大型超市与劳务派遣公司串通起来规避法律、损害劳动者权益,此种用工制度在法律模糊地带行走自如,谁之罪?
 

  【财新网】(记者 兰方)要不是因怀孕而失去了在家乐福当促销员的工作,来自山东农村的35岁女工盛玉不会知道,自己看似明明白白的劳动关系,竟然如此难以认定。

  纠纷始于2009年5月1日。当天下班时,家乐福方庄卖场分管日化销售的课长对怀孕六个月的盛玉说:“明天你不用再来了。”具体事宜,则会有“公司”来安排。

  课长口中的公司,是指威莱(广州)日用品有限公司(下称威莱公司)。2007年8月31日,盛玉通过面试,成为威莱公司的销售员。2008年3月,她被该公司派往家乐福从事长期促销直至怀孕。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信