财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广州出台国内首部生活垃圾分类管理办法

2011年02月18日 10:46 来源于 财新网
生活垃圾将分为可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类,个人不按规定投放可处以每次50元罚款,单位处以每立方米500元罚

  【财新网】(实习记者 屈运栩)《广州市城市生活垃圾分类管理暂行办法》(下称暂行办法)将于2010年4月1日开始实施,这将是国内第一部城市生活垃圾分类管理方面的政府规章。

  记者2月17日从广州市政府新闻发布会获悉上述信息。暂行办法规定广州市生活垃圾分为四类,包括可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类。明确指出生活垃圾从投放、收集、运输和处置都将实行分类。

  暂行办法保留了此前颇受争议的罚款内容。对个人不按规定分类投放垃圾的,责令整改,拒不改正的,处以每次50元罚款;单位不按规定分类投放城市生活垃圾,处以每立方米500元罚款,不足1立方米的按1立方米计算。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅