财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

二胎政策有望在“十二五”末期放开

2011年03月07日 21:50 来源于 财新网
政协委员王玉庆表示,放开二胎政策不会导致人口暴涨。对于中国总和生育率的估计仍然存在较大分歧

  【财新网】(综合媒体报道)日前,全国政协委员、人口资源环境委员会副主任王玉庆表示,中国有望于“十二五”末期开放二胎政策。

  据《京华时报》报道,目前中国计生部门正在考虑放开二胎政策,同时有多位专家对此进行了研究。

  报道援引王玉庆的话称,现在农村和少数民族地区,如果第一个是女孩儿,政策允许生第二胎,这一政策可以在城市逐步放开。因为中国的老龄化问题比较突出,人口红利也到了一定阶段。

  他称,现在北京、上海这样的大城市人口出生率都在下降,特别是本地常住人口。因为现在养一个孩子的成本高了许多,且年轻人的观念也在发生变化。这也符合国际规律,生活水平达到一定程度后,不需要政府控制,人口自然会下降。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王以超 | 版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 无线输电 曾荫权 资本充足率 贯彻新发展理念 收官 国九条 中央政治局 做市商 薄熙来二审维持原判 十三届三中全会 第一集团军 三个有利于 交易商协会 难民危机