财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陈锡文:耕地保护事关粮食安全社会稳定

2011年03月13日 15:29 来源于 财新网
更多公共财政覆盖农村、资源要素商品城乡等价交换、农民工能够落户城市,才是真正的统筹城乡
 

  【财新网】(记者 杜珂)“不要在农民土地上打主意”,全国政协委员、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文今年两会期间在不同场合不断提出。

  现实情况是,各地近年来不断涌现借城市化拿农民土地、以户籍换农民土地等现象。

  这自然侵犯了农民的权益。陈锡文在全体大会上发言称,为在城镇落户的农民提供社会管理和基本公共服务是政府的责任,不应让农民以自己的财产权益去换取。

  陈锡文在政协会议期间接受财新记者采访时就指出,“现在(有的地方)能力不大就想做(城市化),就只能拿农民的地,这是违反法律的,因为这地不是你的,农民的地是农民自己的”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王以超 | 版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 昆明火车站暴恐案 南华早报 政法委书记 张翔 做市商 中远集团 网贷天使 洛克菲勒中心 雷曼兄弟破产 px项目 华润银行 朝鲜核试验 祁斌 贯彻新发展理念