财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【记者评论】明年用上北斗靠谱吗?

2011年03月22日 14:05 来源于 财新网
目前,北斗用户终端不仅体积大、重量重、功耗大,单价更在万元以上。真正实现大规模民用得在2015年后

  【财新网】(记者 于达维)有媒体报道,明年起,中国的私家车主就可以使用由“北斗”卫星提供的定位服务,且导航芯片价格要低于现在市场上使用的GPS系统。

  这条消息看上去很振奋人心,中国人终于可以用上自己的导航系统了,没必要总是让美国的GPS给我们指路。

  但是仔细想想,明年开车用北斗,靠谱吗?

  这条消息的第一来源,是北斗卫星导航系统工程总设计师孙家栋院士,他透露,明年“北斗”系统将覆盖亚太地区。其实这不算透露,因为根据北斗当初的规划,2003年完成试验系统建设后,就是要到2012年要建成北斗区域卫星导航系统,为亚太地区提供服务。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王以超 | 版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
股灾 两弹一星 负利率 贯彻新发展理念 李雅 陈小鲁 上海人口 熔断 诚通集团 布雷顿森林体系 张翔 sdr 肖亚庆 炎黄春秋网 长江流域