财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

豪华墓地成风 生态葬法为何无人问津?

2011年04月14日 17:58 来源于 财新网
墓地双轨制定位不明,“小产权墓”横行,生态葬法更需有力倡导
 

  【财新网】(记者 蓝方)清明期间,高涨的墓地价格引起公众广泛关注,要求政府为低收入群体提供保障性墓地的呼声也日益强烈。

  事实上,在墓地的市场上,也并非只有由市场决定价格的公墓。和“阳宅”中商品房、保障房的区分类似,“阴宅”中也有经营性墓地、公益性墓地之分,但根据现有法规,其定位却以城乡为界。如何为城市居民提供殡葬保障,一直是学界、业界讨论的话题。

  错位的双轨制

  所谓的公益性公墓,是为农村村民提供遗体或骨灰安葬服务的公共墓地。其前身,即为农村常见的“乱坟岗”。为了节约用地,政府倡导各村修建自己的公益性墓地,将本村亡民集中安葬,不得收费,也未明确使用年限,但严禁对外经营。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 地方债务 炎黄春秋网 美国大选第二场辩论 两弹一星 交易商协会 二胎政策 版税率 内蒙古银行 非法集资 黄坤明 三个有利于 张进 中宝投资 国九条