财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

央视再揭干细胞治疗乱象

2011年04月18日 17:37 来源于 财新网
上海某医院被曝光在仅具有临床试验许可的情况下,对远超规定数量的患者进行治疗。中国尚未批准在临床治疗上应用干细胞移植疗法

  【财新网】(见习记者 崔筝)在全球范围内都处于临床试验阶段的干细胞移植疗法,在中国却被某些医院大规模用于临床医疗,患者亦不清楚可能面临的风险。

  2011年4月17日,中央电视台财经频道《经济半小时》栏目曝光了这一市场乱局,并对上海“某医院”违规开展干细胞治疗的相关情况进行了调查。

  干细胞是一种未充分分化、尚不成熟的细胞,具有再生为各种组织器官和人体细胞的潜在功能。医学界据此设想,利用干细胞移植,有望治疗组织器官缺损或功能障碍等疾病,其中也包括对于糖尿病的治疗。目前,在全球范围内,干细胞移植疗法还只处于临床试验阶段,中国也尚未批准在临床治疗上应用干细胞移植疗法。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王以超 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信