财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

卫生部:基本公共卫生服务资金存在挪用

2011年05月25日 08:40 来源于 财新网
2011年,人均公共卫生服务经费标准由15元进一步提高至25元,各级财政投入资金总额将达到300多亿元,但资金拨付和使用情况却不容乐观

  【财新网】(记者 戴廉)卫生部妇幼保健与社区卫生司司长秦怀金在5月24日卫生部专题新闻发布会上指出,当前国家基本公共卫生服务经费存在“地方资金配套不到位、拨付滞后以及挤占、挪用资金等问题”。

  “新医改”将基本公共卫生服务均等化作为改革重点之一。自2009年起,各级政府以人均15元的标准对基本公共卫生服务进行投入,向全民免费提供建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、慢性病患者健康管理、重性精神疾病患者管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管等十项基本公共卫生服务项目。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信