财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

十堰市民被精神病案再开庭

2011年08月04日 18:17 来源于 财新网
茅箭医院承认其行为是治疗,但辩称是因为鉴定的需要。律师称将“扰乱公共秩序”作为实施非自愿住院医疗措施的使用条件,为滥用精神病医学提供了极大的可能
相关报道
专题建言精神卫生立法

  【财新网】(记者 王和岩)8月4日上午,湖北省十堰市市民彭宝泉诉东风汽车茅箭医院案再次开庭审理。

  2010年4月9日上午,彭宝泉因为拍摄上访,被十堰市警察送进茅箭医院。在网络舆论和网友的压力下,三天后,十堰市有关方面匆匆放人。

  短短三天的精神病院生活,令彭宝泉体会了精神病院的恐怖。彭宝泉曾对财新记者说:在“看守所你可以喊冤,能够申诉,精神病院你说自己没病,他们说你病得不轻。”

  2010年12月,彭宝泉以茅箭医院侵犯其人身健康权、名誉权、人格权,将其告上法庭。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王以超 | 版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥朗德视察航母 永远在路上 周浩 中科招商 张翔 华润银行 诚通集团 总统辩论 极右翼 曹建海 中宝投资 国九条 二胎政策 李雅 历届中央政治常委