财新传媒
政经 > 焦点 > 正文

【许迈永“地产腐败教程”】第六课:染指土地出让金

2011年08月08日 15:18 来源于 财新网
利用自由裁量权,为开发商返还土地出让金,为许迈永提供了牟利的机会

  【财新网】(记者 王和岩)对很多地方政府而言,向企业返还土地出让金,是招商引资的重要手段。依政策规定,只有工业用地才能返还土地出让金。但现实中,往往是上有政策,下有对策。一些地方政府为繁荣房地产市场,常常向开发商返还土地出让金。

  房地产开发用地,属于商业用地。针对开发商的土地出让金返还,大多由主管领导或官员说了算。这种“说了算”的权力,缺乏监督和制衡,为一些领导上下其手、以权谋私提供了方便。作为杭州市分管土地和城建的副市长,许迈永未能免俗。

版面编辑:林韵诗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 会议 人工心脏 辅仁药业 中信保 薄熙来二审维持原判 曹建海 新西兰8 0级地震 贯彻新发展理念 华润银行 十三届三中全会 两弹一星 交易商协会 杜军 深化改革