财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河南五县4.35万人违规领低保

2011年09月01日 11:06 来源于 财新网
“息访保”惊现,即对那些常年上访的农民,只要其承诺不上访,就给予其低保资格

  【财新网】(综合媒体报道)河南省对2009年至2011年6月的低保户检查显示,仅沈丘县、泌阳县、舞阳县、鄢陵县、许昌县五县,就有4.35万人骗领低保金。

  据大河网报道,目前,河南各地查出众多违规冒领低保金人员,其中有不少“关系保”“人情保”“息访保”。所谓“息访保”,就是对那些常年上访的农民,只要其承诺不上访,就给予其低保资格。

  从已公布信息的五个县看,截至2011年8月底,就有4.35万人次因骗领低保金被取消资格。其中,沈丘县清退农村低保6532户,总计11272人,占该县农村低保对象总数的21.4%;舞阳县清退农村低保2600户3680人,清退城市低保320户728人;泌阳县清退低保7212户14042人;鄢陵县清退低保1488户4463人,同时追缴违规发放低保金6万余元;固始县清退农村低保5500人;许昌县清退低保2285户4446人。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅