财新传媒

北京将稳步推进中高考改革

2011年11月04日 12:46 来源于 财新网

  据新华社11月4日消息,备受关注的北京中高考改革调研工作将于年底启动。明年,北京市中考推优和加分等政策会有一定调整,高考改革也在稳步推进之中。

  记者从近日召开的北京市基础教育课程教材改革实验工作总结会上了解到,今年年底前,北京教育考试院将向市教委、市政府提交中考改革建议,并力争于明年3月前,开展对中考考试科目、内容、标准、命题技术研究,形成2012年中考命题方案,完成《2012年中考考试说明》编制。同时对体育中考进行调研。

  据了解,北京市中考改革不会对现有的中考加分项目进行大调整,而是通过体制和机制的改革和创新,使加分政策更为公平、公开、公正、透明,避免唯分选才的做法。明年,示范高中分配到普通校的招生名额也将由8%增至10%。

  与此同时,北京市高考改革也在稳步推进中,高考将在现有模式的基础上继续采用高考加会考方式。未来,北京市将对会考进行改革。比如,北京市高考将探索更丰富多彩的评价机制,在中学开设大学先修课程,一方面让优秀中学生了解大学课程,参与到大学的实验室工作,为拔尖创新人才的培养奠定基础;另一方面也让大学深入到中学课堂,连起中学与大学的人才培养链条。

  北京市还将继续推进“翱翔计划”,让学生在科学家身边成长,培养科学素养。同时,北京将把学生参与“社会大课堂”活动、通用技术课等纳入学生综合素质评价体系,打破“一考定终身”的做法,为高校提供一个多元选拔人才的平台。(记者王思海)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆