财新传媒

中国将开展全国中药资源普查

2011年11月07日 08:15 来源于 财新网

  据新华社11月6日消息,记者6日从正在山东烟台举办的2011年中国药学大会暨第11届中国药师周上了解到,为摸清中国中药资源家底,中国将开展第四次全国中药资源普查,部分省份将于本月内陆续启动普查试点工作。

  卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强在会上表示,目前全国中药资源普查工作筹备情况进展顺利,安徽、湖北、湖南、四川、云南、新疆等六个省(区)即将启动试点,为全国范围内的中药资源普查积累经验、探索路径。

  据了解,全国中药资源普查此前曾开展过三次,第三次全国中药资源普查于1983年开始,至1987年结束。通过普查,确认中国有中药资源12000多种,野生药材总蕴藏量为850万吨,家种药材年产量达30多万吨。

  中国中医科学院副院长黄璐琦表示,由于时隔20余年,中国中药资源很可能已发生变化。开展第四次全国中药资源普查,有助于全面掌握中国中药资源情况,提出中药材资源管理、保护及开发利用的总体规划,建立中药资源动态监测机制,促进中药资源的可持续发展,满足人们健康需要。

  为期三天的2011年中国药学大会暨第11届中国药师周由中国药学会和烟台市政府主办,会议以“加快转变医药发展方式,占领科学技术制高点”为主题,与会的逾千名专家学者共同探讨了我国医药卫生领域的热点难点问题,深入交流研讨了药学各分支学科的发展现状和前景。(记者胡浩)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信