财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

张维迎:中国改革有倒退之虞

2011年11月10日 10:43 来源于 财新网
建设法制社会、推行党内竞争等是当前明智方向
张维迎资料图。 江心/CFP

  【财新网】(特派纽约记者 霍侃 朱长征)中国学者再度对中国改革的停滞表示担忧。

  北京大学光华管理学院教授张维迎11月8日在纽约向中美企业、金融界人士谈到,中国已到了离开政治体制改革,经济体制改革再无空间的地步。

  他称,改革至今天,中国政府拥有了越来越大的权力,控制了越来越多的资源,(民营)企业家不能不对此有所担心。在他看来,政府与市场、保护主义与自由贸易等这类信念、理想的平衡,现都已发生变化、出现危机,而因中美两国都有很庞大的市场规模,这样的变化、倾斜便有危险。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林韵诗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
炎黄春秋网 做市商 社会抚养费 总统辩论 胡新娜 华润银行 洛克菲勒中心 sdr 中信保 雷曼兄弟破产 张进 政治局委员 国家统计局数据库 国九条 银河证券