财新传媒

前九月全国法院执行案件执结率有所提高

2011年11月10日 18:57 来源于 财新网
据不完全统计,截至9月份,全国法院执行案件的执结率为 76.85%,实际执行率达到79.09%,与去年同期相比分别提高4.55个百分点和7.33个百分点

  据新华社11月10日消息,记者10日从最高人民法院获悉,据不完全统计,截至9月份,全国法院执行案件的执结率为 76.85%,实际执行率达到79.09%,与去年同期相比分别提高4.55个百分点和7.33个百分点,有力推动了执行工作的良性发展。

  全国法院反规避执行专项活动经验交流视频会10日在最高人民法院召开。最高人民法院副院长江必新在会议上要求各级人民法院抓好“五个结合”,强化反规避执行专项活动,切实提高执行案件的整体质量和效率,努力改善执行环境。

  ——把反规避执行活动同创建“无执行积案先进法院”活动结合起来。做到统筹兼顾、合理安排,相互促进、共同提高。

  ——把反规避执行活动同进一步强化财产调查手段结合起来。增强财产申报制度的威慑性,强化申请人提供财产线索的责任,完善财产悬赏举报制度,建立审计调查制度。

  ——把反规避执行活动同提高执行队伍司法能力结合起来。要增强执行队伍反规避执行的意识,学习相关专业知识和技能,依法及时变更、追加执行当事人。

  ——把反规避执行活动同创新执行方式方法结合起来,以应对现实生活中出现的一些新情况、新问题。

  ——把反规避执行活动同构建长效机制结合起来,有针对性地建立健全相关长效工作机制,推动执行工作的长远发展。(记者陈菲)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信