财新传媒

卫生部:五措并举构建和谐医患关系

2011年11月10日 21:28 来源于 财新网
把深化医药卫生体制改革作为构建和谐关系的治本之策,从体制机制上逐步消除医患之间在经济利益上的对立和冲突

  据新华社11月10日消息,针对近期发生的“八毛门”、“录音门”等多起医患事件,卫生部新闻发言人邓海华10日在发布会上表示,卫生部将五措并举构建和谐医患关系。

  邓海华说,“八毛门”、“录音门”之类事件反映出患者对医疗机构和医务人员的不信任,这些不信任甚至影响到了正常的医疗活动,甚至危及患者的生命安全。我想借这个机会重申陈竺部长关于“医患是利益共同体”这样的观点,构建和谐的医患关系,重建医患之间的信任,要医疗卫生部门、医务人员、患者、社会,包括新闻媒体共同努力。

  他说,首先,把深化医药卫生体制改革作为构建和谐关系的治本之策,从体制机制上逐步消除医患之间在经济利益上的对立和冲突,使人民群众能够看得起病、看得好病;二是要加强卫生行业的文化建设,弘扬大医精神、仁心仁术、尊重生命、救死扶伤、精益求精的新时期的医疗卫生职业精神;三是要加强医疗质量的安全管理,从源头上防范医疗损伤,这也是从根源上加强医患关系的建设。要重视医患沟通工作,提高医务人员与患者沟通的意识和能力;四是通过建立独立于医患双方以外的第三方调解机制和医疗风险分担机制,搭建一个公正的、中立的沟通协商的平台,最大限度地消除不和谐因素,妥善化解医疗纠纷,维护医患双方的合法权益;五是深化平安医院建设,维护正常的诊疗秩序。

  邓海华呼吁广大新闻媒体尊重医学科学,帮助医疗卫生部门加强医学科普知识的宣传,并且全面准确地进行涉医的报道,引导患者和家属科学地认识生命,理性地对待医疗风险,合法地维权,依法解决医患纠纷,维持正常的医疗秩序,共建和谐的医患关系。

  针对几起打砸医院伤害医务人员的暴力行为,邓海华表示,这类事件不是医患纠纷,而是严重的违法犯罪行为,应该受到法律严惩,应该由有关部门追究犯罪分子的刑事责任。他代表卫生部对近期发生在广东潮州以及北京和武汉的医院暴力行为表示强烈谴责,表示卫生部将进一步配合公安部门加强平安医院的建设,依法严厉打击针对医疗机构医务人员的违法犯罪活动,维护医院正常的诊疗秩序。

  卫生部医政司副司长赵明钢说,到今年年底,我国年门(急)诊量预计将达到60亿人次,医患关系已经成为当前社会上最重要、最广泛的公共关系之一。总体来看,当前医患关系是好的,个别不和谐现象是在我们国家当前快速发展过程中一些社会矛盾在医疗服务领域中的体现。

  赵明钢说,确实有极个别医疗机构、极个别医务人员工作不到位的地方,有核心医疗制度没有落实、管理没有到位、当事医务人员责任心不强所导致的严重的责任事故,比如“死婴门”事件,卫生部对此事高度重视,已经责成广东省卫生厅要对事件做彻底的调查,要明确责任,要一追到底,绝不姑息。卫生部也会要求全国卫生系统吸取教训,认真总结经验,加强管理。每一位工作人员都要以如临深渊、如履薄冰的状态来认真对待每一个患者、每一个诊疗行为。

  赵明钢说,我相信,没有哪个医务人员不想治好患者。但是,目前我们对生命的了解还十分有限,这是整个医学界的无奈。我们感谢公众对医疗高度信任、充满希望,但我们希望公众对医疗风险有充分认识,对于医疗发展现状给予理解。一旦患者预后和期望不太一致,希望大家能够客观冷静地处理。如果有疑义可以依法按照相关解决渠道,和医疗机构进行正常协商,通过卫生行政部门的调处,走司法途径的诉讼,或者按照目前我们正在建立完善的人民调解委员会制度解决。(记者吕诺)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
退休后缴纳医保 鼓励生育 财新网 争议 新刑法九受贿司法解释 云南曹建方最新消息 财新网 两弹一星 北京高校迁往河北 马英九将登太平岛 老年抚养比 聂树斌案最新进展 司法部 北京死亡孕妇 十八届五中全会 医养结合养老模式提案