财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

甘肃校车惨剧凸显就近入学难 专家呼吁慎重撤并中小学

2011年11月18日 16:26 来源于 财新网
《义务教育法》规定义务教育阶段学生应该“就近入学”,大规模撤并学校之后,很多学生被迫要到很远的地方上学,学者们认为这是与义务教育的基本宗旨不符,应推动公共教育资源的均衡分配
2011年11月17日上午,广西柳州柳江县流山镇一部平时拉莲藕的面包车,在上学和放学时间就是“校车”用于接送顶呱呱幼儿园和流山镇中心小学的学生。核载8人的车上坐了28个小孩。 颜篁 / 东方IC

  【财新网】(实习记者 王箐丰)甘肃校车事故令“就近入学”问题浮出水面。在11月17日召开的“如何破解校车安全”研讨会上,教育问题专家指出,大规模撤并中小学加剧了中小学生上学远、上学难的问题,有关部门应该考虑对这一政策进行调整。

  北京师范大学教授袁桂林认为,校园交通安全问题是伴随学校布局调整而日益凸显的。2002年以前,中国义务教育的责任主体主要是乡镇一级政府,因此每个乡镇都有中心小学,每个村也有村小,有的地方还有几个乡镇联合设立的中学。2002年,随着税费改革导致的乡镇财力空虚,义务教育保障主体也上移到县一级,对中小学的大规模撤并随之而来。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:林飞
推广

财新微信