财新传媒

黄河山东段水资源供需矛盾明显 明年春灌压力大

2011年11月28日 15:25
2011年11月至2012年6月黄河流域主要来水区来水148.9亿立方米,较多年同期均值偏少21%

  据新华网11月28日消息,山东黄河河务局28日最新统计数据显示,今年11月至明年6月,山东黄河干流用水需求为68.59亿立方米,其中非汛期58.94亿立方米,而上年度国家批复山东非汛期水量控制指标为43.55亿立方米,水资源供需矛盾明显,这将给明年沿黄春灌用水带来巨大压力。

  黄河是山东最主要的客水资源。去冬今春山东遭遇了严重干旱,黄河山东段完成抗旱供水近44亿立方米,引黄抗旱面积3500多万亩,为山东实现夏粮丰收作出了重要贡献。

版面编辑:林韵诗
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅