财新传媒

北京提出到2015年基本公共服务水平达到中等发达国家水平

2011年12月16日 21:58 来源于 财新网
北京市政府16日正式发布《北京市“十二五”时期社会公共服务发展规划》,规划提出的总目标是:到2015年,基本构建起与首都功能定位和中国特色世界城市建设目标相适应的社会公共服务体系,基本公共服务水平位居全国前列并达到中等发达国家水平

  据新华网12月16日消息,北京市政府16日正式发布《北京市“十二五”时期社会公共服务发展规划》,规划提出的总目标是:到2015年,基本构建起与首都功能定位和中国特色世界城市建设目标相适应的社会公共服务体系,基本公共服务水平位居全国前列并达到中等发达国家水平,基本实现学有所教、劳有所业、病有所医、老有所养、难有所助、住有所居,人民更加幸福安康,社会更加和谐稳定。

  北京市发展和改革委员会介绍,该规划涉及的社会公共服务包括公共教育、公共卫生和基本医疗、公共就业、社会保障、社会福利和社会救助、公共文化、公共体育、公共安全等服务。规划以为市民高质量生活提供更加丰富、更高品质的社会公共服务为核心,以提升社会公共服务质量和基本公共服务均等化水平为重点,为未来五年全市社会公共服务发展和改革做出总体部署。

  规划提出,“十二五”时期北京要构筑优质公平的社会公共服务格局。优先发展公共教育,增加约7.5万个学前教育学位,到2015年全市幼儿园达到1600所左右,促进义务教育均衡发展,统筹调整优化中小学空间布局,推广名校分校、学区化管理、学校联盟、委托管理、对口合作等办学形式创新,健全区域内教师、校长合理流动制度和城乡学校教师交流与合作机制,扩大优质教育资源辐射面,显著缩小区域、校际办学质量差距。

  同时,继续把实现充分就业作为重要的调控目标,坚持实施积极的就业政策,扩大就业规模,优化就业结构,确保就业安全。加快健全社会保障城乡一体化、保障多样化、服务均等化、管理精细化的小康型社会保障体系,让每个市民都有安全可靠的保障,加快养老、医疗保险制度整合,推进构建适度普惠的社会福利制度。提升居民健康服务水平,完成11个新城区域性医疗中心建设,逐步提高基本公共卫生服务标准和水平,到2015年人均基本公共卫生服务经费标准达到100元。加快建立健全住房保障体系,五年建设、收购各类政策性住房100万套,对符合保障条件的申请家庭做到应保尽保,大力发展公租房、廉租房,将保障房供应结构从“以售为主”向“租售并举、以租为主”转变。规划还要求完善公共文化服务体系,增强公共安全服务能力。

  规划提出,未来五年北京在公共服务设施建设和空间布局上要着力突出“便利”。打造以社区为单元的便民生活服务圈,打造“干净、规范、服务、安全、健康、文化”六型社区,增强城乡社区服务功能,让社区居民就近享受到“看单点菜”式的社区基本公共服务。继续有序疏解中心城区优质教育、医疗等社会公共服务资源,提升新城、产业功能区和大型居住区社会公共服务水平,改善城南、西部、城乡接合部和农村地区社会公共服务落后状况。

  规划首次提出,北京要构建具有战略支撑作用的社会公共服务功能区和集聚区。推动建设“一心三区”的高校集聚发展格局(以中关村为核心的产学研一体化人才培养基地和南部、北部、东部三个高校集聚区);构建北京戏剧聚集区、国学文化展示区、天桥传统演艺群落等特色文化服务功能区;打造奥林匹克公园、龙潭湖体育产业园、八大处网络体育产业集聚区、大兴时尚体育公园等体育产业功能区,总体上形成全市南北有大型体育公园、东西有特色体育健身园区的基本格局。(记者黄海)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信