财新传媒

太原打掉一个特大盗销汽车犯罪团伙

2011年12月26日 10:07 来源于 财新网
一个特大持刀持枪拦路抢劫、盗销汽车一条龙的犯罪团伙被打掉,抓获犯罪嫌疑人9人

  据新华社12月25日消息,记者25日从太原市公安局获悉,一个特大持刀持枪拦路抢劫、盗销汽车一条龙的犯罪团伙被打掉,抓获犯罪嫌疑人9人。

  今年10月16日到10月25日,短短10天时间,太原小店、迎泽、杏花岭、万柏林等地区接连发生了23起盗窃汽车案件。办案民警通过对23起盗窃汽车案件的发案特点、规律及嫌疑人作案手段的细致梳理和分析,最终认定这些案件是由同一个流窜盗窃机动车的犯罪团伙所为。

  经过一个多月的侦查,警方锁定一伙流窜至太原的犯罪团伙。11月18日,太原市公安局刑侦支队民警在山西省汾阳市某歌厅将犯罪嫌疑人孔某、吴某抓获,并根据二人交代,于该市一汽修厂将韩某、李某等6人抓获,当场收缴钢珠枪1支,子弹10发,被盗汽车2辆,及砍刀、匕首等作案工具若干。

  在抓捕过程中,这个团伙主要犯罪嫌疑人魏某暴力拒捕,驾车将民警撞伤后逃逸。11月28日,魏某在汾阳市被抓获。同时查明,魏某因绑架、抢劫、强奸、盗窃被太原警方列为网上追捕逃犯。

  据了解,这个犯罪团伙以魏某为首,一共有9名犯罪成员。从2010年以来,通过网上购买的作案工具,经事先踩点,有预谋的在山西太原、晋中、吕梁、长治等地大肆持刀拦路抢劫、盗窃机动车,先后盗窃QQ车、面包车等60余辆,涉案总价值200多万元,并形成了盗销一条龙的犯罪链。

  目前,警方已追缴被盗机动车15辆,犯罪嫌疑人魏某等人已被刑事拘留,此案还在进一步审理中。(记者胡靖国)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信