财新传媒

广州检察机关今年共查处县级以上干部53人

2011年12月29日 09:45 来源于 财新网
民生领域依然是查处贪腐的重点领域

  据新华社12月28日消息,据广州市人民检察院28日通报,今年以来广州市检察机关反贪部门共立案侦查贪污贿赂等职务犯罪案件326件357人,渎职侵权案件共立案查处67件80人。反贪案件查处县处级以上干部40人,其中厅局级3人;反渎职案件立案查处县处级以上干部13人。民生领域依然是查处贪腐的重点领域。

  据广州市检察院介绍,职务犯罪案件仍以贪污贿赂案件为主,其中涉案金额500万元以上的案件4件7人。较有影响的案件有原广州市花都区区委书记兼区人大常委会主任潘潇(正局级)受贿案,原广州市交通委员会副主任唐儒平(正局级)贪污、受贿案,原广州市卫生局干部保健局局长胡晓民(副局级)受贿、巨额财产来源不明案等。

  据广州市检察院通报,反贪部门集中力量在教育文化、医疗卫生、农村征地等民生领域肃清了一批贪腐蛀虫,全市共查处涉及医疗卫生领域案件42件42人,教育文化系统案件21件21人,涉农职务犯罪案件23件36人。如萝岗区检察院在原农业银行萝岗支行行长周某某涉嫌贪污农村征地款近9000万元案发后,与萝岗区公安分局组成专案组,对农村和农行中涉及职务犯罪的15人立案侦查,积极维护受害村民利益。

  广州市检察机关反渎部门在对群众反映强烈的食品安全、征地拆迁、安全生产、医疗卫生、司法等领域的案件线索中进行重点排查,共立案侦查危害民生民利的渎职侵权犯罪案件28件30人,分别占立案总数的41.79%和37.5%。原广州市越秀区国土资源和房屋管理局局长夏鸣放在审核农村房地产权过程中,利用职权,徇私舞弊,违反国家法规政策,故意不严格审核,导致国家经济损失6400多万元。今年12月,夏鸣放因犯滥用职权罪、贪污罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚决定执行有期徒刑10年,并处没收财产2万元。

  在工程建设等容易出现贪腐的领域,广州市检察机关采取专项治理重点整治的方式,今年以来共查办工程建设领域贪污贿赂犯罪案件94件98人,查办商业贿赂犯罪案件270件285人,占同期全市反贪立案总数的82.8%。如查处了原广州市花都区水务局局长陈祥森在任花都区公路局局长、林业局局长、水务局局长期间,利用职务便利收受承接工程的施工负责人贿赂共人民币219万元案。

  据广州市检察院介绍,2011年广州市检察机关举报中心共奖励举报有功人员10人,奖励金额4.7万元。在鼓励市民举报职务犯罪的同时,广州市检察机关通过检察预防建议、提供行贿档案查询、进行警示教育等多种形式开展职务犯罪预防工作,今年以来广州检察机关预防部门共发出检察预防建议222份,受理行贿档案查询2877次。(记者孔博 詹奕嘉)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信