财新传媒

去年前11月国资委系统监管企业实现营业收入30.8万亿元

2012年01月05日 10:44 来源于 财新网
1-11月全国国资委系统监管企业累计实现营业收入30.8万亿元,同比增长23.9%

  据新华社1月5日消息,国务院国资委主任王勇在5日举行的全国国有资产监督管理工作会议上说,2011年国有经济实现平稳较快发展,1-11月全国国资委系统监管企业累计实现营业收入30.8万亿元,同比增长23.9%;净利润1.4万亿元,同比增长10.5%;上缴税金2.2万亿元,同比增长22.6%。中央企业和地方国资委监管的国有企业主要经济指标均创历史新高。

  根据此前国资委公布的数据,去年1-11月中央企业累计实现营业收入18.4万亿元,同比增长22.6%;实现净利润8317.9亿元,同比增长3.6%。这说明中央企业营业收入和净利润增速均低于地方国有企业,但中央企业上缴税金1.52万亿元,同比增长24.8%,总额和增速均高于地方国有企业。

  王勇表示,2011年国有企业在自身快速发展的同时,服务经济社会发展全局,做出了积极贡献。国有企业落实国家“十二五”发展规划纲要和区域发展规划,积极推进结构调整,加快重点项目建设,促进国民经济平稳较快发展,在保增长中发挥了骨干作用;国有企业特别是涉及国计民生的企业,认真贯彻落实国家宏观调控政策,克服经营困难,加强生产组织,保障市场供应,在维护市场秩序和物价总水平稳定中发挥了积极作用;国有企业模范履行企业社会责任,加强安全生产和环境保护,积极参与保障性住房投资和建设,加强“三农”服务,支持扶贫开发和社会公益事业,承担急难险重任务,在保障和改善民生中发挥了表率作用。

  与此同时,各级国资委加快推进改革调整,国有企业发展质量进一步提升,规范董事会建设步伐加快,企业重组力度加大,产业优化升级取得新进展,一些重点难点领域改革取得突破;国有资产监管法规体系和组织体系进一步完善,地方经营性国有资产集中统一监管逐步推进,国资监管工作针对性和有效性进一步增强,指导监督工作取得积极进展,国资监管大格局初步形成,监管能力和水平进一步提高。国有企业还深入开展争先创优活动,党建工作进一步加强。(记者何宗渝 程群)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信