财新传媒

商务部:经营者集中未申报将受惩

2012年01月10日 21:26 来源于 财新网
未依法申报经营者集中,是指经营者集中达到《规定》设定的申报标准,经营者未依照《反垄断法》的规定事先向商务部申报而实施的集中

  据新华网1月10日消息,商务部发布的《未依法申报经营者集中调查处理暂行办法》将于今年2月1日起正式实施,商务部反垄断局负责人10日就《办法》有关问题回答了记者提问。

  问:为什么要制定《办法》,依据是什么?

  答:《中华人民共和国反垄断法》和《国务院关于经营者集中申报标准的规定》确立了经营者集中事先申报制度。《反垄断法》第48条规定了违法实施集中应承担的法律责任,包括停止实施集中、限期处分股份或资产、限期转让营业以及采取其他必要措施恢复到集中前的状态、罚款等。

  自《反垄断法》于2008年8月1日实施以来,截至2011年底,商务部共审结382起经营者集中案件,其中禁止1起、附条件同意10起,其余的均无条件同意。但我们也注意到,由于种种原因可能仍有经营者集中未依法申报的情形。为了提醒经营者要及时依法申报,更好地贯彻实施《反垄断法》,商务部决定制订《办法》,以进一步明确界定未依法申报的情形和调查处理程序,规范调查处理行为。

  问:什么是未依法申报经营者集中?发生在境外的未依法申报经营者集中《办法》是否可以适用?

  答:《办法》所称未依法申报经营者集中,是指经营者集中达到《规定》设定的申报标准,经营者未依照《反垄断法》的规定事先向商务部申报而实施的集中。是否属于未依法申报,主要看三个方面:

  一是相关交易是否属于经营者集中。根据《反垄断法》第20条和《规定》第2条的规定,经营者集中是指以下情形:(一)经营者合并;(二)经营者通过取得股权或者资产的方式取得对其他经营者的控制;(三)经营者通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响。

  二是经营者集中是否达到申报标准。根据《规定》第3条,经营者集中达到下列标准之一的,经营者应当事先申报:(一)参加经营的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额超过4亿元;(二)参加集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元。根据《办法》,银行业金融机构、证券公司、期货公司、基金管理公司和保险公司营业额的计算,适用《金融业经营者集中申报营业额计算办法》。

  三是经营者集中是否未向商务部申报,且已经实施。

  根据《反垄断法》和《规定》,无论该经营者集中行为及相关经营者位于我国境内还是境外,只要其营业额达到了规定的标准,均有义务向商务部申报。因此,商务部可以对发生在境外的未依法申报经营者集中实施调查处理。

  问:除应举报发起调查外,商务部可否自行发起调查?调查过程中,被调查的经营者如果不配合将会承担哪些法律责任?经调查认定属于未依法申报经营者集中的,被调查的经营者将承担什么法律责任?

  答:根据《反垄断法》和《办法》,商务部启动调查有两个途径,一是应举报发起,二是依职权自行发起。

  被调查的经营者、利害关系人或者其他有关单位或者个人应当配合商务部依法履行职责,不得拒绝、阻碍调查。《办法》第16条规定,对商务部依法实施的调查,拒绝提供有关材料、信息,或者提供虚假信息,或者隐匿、销毁、转移证据,或者有其他拒绝、阻碍调查行为的,商务部依据《反垄断法》可以责令其改正,对个人可以处2万元以下的罚款,对单位可以处20万元以下的罚款;情节严重的,对个人处2万元以上10万元以下的罚款,对单位处20万元以上100万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  根据《反垄断法》第48条和《办法》第13条规定,经调查认定被调查的经营者未依法申报而实施集中的,商务部可以对被调查的经营者处50万元以下的罚款,并可责令被调查的经营者采取以下措施恢复到集中前的状态:(一)停止实施集中;(二)限期处分股份或者资产;(三)限期转让营业;(四)其他必要措施。商务部在依据前述规定进行处理时,将考虑未依法申报行为的性质、程度、持续的时间,以及依据《办法》第8条第3款作出的竞争效果评估结果等因素。

  问:在商务部调查过程中,被调查的经营者有哪些权利,是否可以对商务部的处理决定提出行政复议或行政诉讼?

  答:根据《反垄断法》和《办法》,在调查过程中,被调查的经营者、利害关系人有权陈述意见。《办法》第14条规定,商务部在作出处理决定前,应当将调查结论及所依据的事实和证据告知被调查的经营者。被调查的经营者应当在商务部设定的期限内提交书面意见。

  根据《反垄断法》第53条和《办法》第18条,对商务部依据《办法》作出的决定不服的,可以先依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼。

  问:对于在调查过程中知悉的商业秘密和其他需要保密的信息,商务部是否有保密的义务?商务部工作人员未尽到保密义务将承担怎样的法律责任?

  答:根据《办法》第19条规定,商务部、被调查的经营者以及其他单位和个人应当对调查过程中知悉的商业秘密和其他需要保密的信息保密,但根据法律法规规定应当披露的或者事先取得商业秘密权利人同意的除外。

  根据《反垄断法》第54条和《办法》第20条规定,商务部工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或者泄露执法过程中知悉的商业秘密,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。(记者 王希)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信