财新传媒

大雾继续盘踞 京城空气质量严重超标

2012年01月19日 14:28 来源于 财新网
19日,北京市各空气质量监测站数值均在3到5级之间,即轻微污染到重度污染之间

  据新华社1月19日消息,大雾继续盘踞京城,无风无雪致使北京市的污染物不断累积,空气质量超标严重。环保部门预计,19日,北京市各空气质量监测站数值均在3到5级之间,即轻微污染到重度污染之间。

  北京市气象部门19日6时继续发布大雾黄色预警信号,19日白天,大雾将继续驻守京城。

  事实上,近几日整个华北地区都持续被雾气笼罩。北京市环境保护监测中心发布官方微博称,随着大气扩散条件转差,北京市的空气质量从18日中午开始明显变差,PM10不断累积,从交通晚高峰起,多数监测站小时浓度每立方米超过300微克,入夜后,伴随雾气加重,浓度继续升高,良乡站最高小时浓度达到每立方米516微克。

  环保部门相关负责人表示,与10日那次雾霾污染主要集中在北京南部的天气过程相比,此次雾霾污染全市分布较均匀,各监测站的空气质量都受到严重影响。

  据环保部门预计,19日北京市的颗粒物污染较前一日加重,预计各站空气质量在3到5级之间。5级是等级最高的重度污染,这种天气条件下,除心血管和呼吸系统疾病患者症状加剧外,健康人群也会明显感到不适,环保部门提醒市民尽量减少户外活动。

  目前北京市污染呈现自北向南逐渐加重的态势。最近18小时监测显示,北部区县各站空气质量为3级轻微污染,城六区和南部各站在4到5级之间。其中,通州和房山PM10累计浓度最高,分别达到每立方米520和559微克,超标严重。

  环保部门表示,19日夜间,随着新一轮冷空气逐渐影响北京,扩散条件将有所改善,可吸入颗粒物浓度也会进一步降低,污染程度减轻,但雾霾彻底驱散,还要看预计中周六的北风是否“准时”抵京。

  记者查阅气象预报显示,周六21日,北京将吹起三四级北风,有望彻底驱散雾霾,晴天重现,此后直到1月24日,北京将持续保持晴天。(记者张淼淼)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信