财新传媒

工商总局通报8个严重违法广告

2012年02月06日 12:03 来源于 财新网
对2011年第四季度全国部分电视、报纸等媒体发布的药品、医疗、保健食品、化妆品及美容服务类广告进行了监测抽查

  据新华社2月6日消息,国家工商行政管理总局对2011年第四季度全国部分电视、报纸等媒体发布的药品、医疗、保健食品、化妆品及美容服务类广告进行了监测抽查,并于6日向社会公布了此次监测抽查发现的8个严重违法广告。

  这8个严重违法广告公告是:

  ——同联奇方耆鹿逐痹口服液药品广告。该广告利用专家、患者的名义和形象做证明,含有不科学的表示功效的断言和保证,误导消费者,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:兰州新闻综合频道、六盘水新闻综合频道(贵州)。

  ——珍芪降糖胶囊药品广告。该广告属于禁止在大众传播媒介发布的处方药广告,利用专家、患者的名义和形象做证明,含有不科学的表示功效的断言和保证,误导消费者,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:锦州新闻频道(辽宁)、阳泉新闻综合频道(山西)。

  ——参茸大补膏药品广告。该广告利用专家、患者的名义和形象做证明,含有不科学的表示功效的断言和保证,误导消费者,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:长春晚报、羊城晚报(广东)。

  ——那曲雪域冬虫夏草保健食品广告。该广告中出现与药品相混淆的用语,宣传食品的治疗作用,利用专家、消费者的名义和形象做证明,误导消费者,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:山东卫视、云南卫视。

  ——东方之子牌双歧胶囊(双奇胶囊)保健食品广告。该广告中出现与药品相混淆的用语,宣传食品的治疗作用,利用专家、消费者的名义和形象做证明,误导消费者,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:贵阳晚报、南宁晚报。

  ——健都牌润通胶囊保健食品广告。该广告中出现与药品相混淆的用语,宣传食品的治疗作用,利用专家、消费者的名义和形象做证明,误导消费者,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:青岛晚报、西宁晚报。

  ——觅颜清水水晶黑发化妆品广告。该广告使用消费者的名义和形象保证产品效用,使用绝对化语言,误导消费者,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:合肥晚报、辽沈晚报(辽宁)。

  ——八宝人参润黑露化妆品广告。该广告使用消费者的名义和形象保证产品效用,使用绝对化语言,误导消费者,严重违反广告法律、法规规定。发布媒体:咸阳综合频道(陕西)、雅安新闻综合频道(四川)。

版面编辑:陈琦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信