财新传媒

王乐泉:积极稳妥推进户籍制度改革

2012年02月09日 13:48 来源于 财新网
要把流动人口纳入本地区经济社会发展规划,让广大农民同城市居民一样享受最基本的公共服务

  据新华社北京2月8日消息, 中共中央政治局委员、中央政法委副书记、中央综治委副主任王乐泉8日在全国社会管理创新综合试点工作座谈会结束时讲话强调,各地区各部门要贯彻落实周永康同志的重要讲话精神,认真研究、统筹考虑,制定适应国情、符合本地实际、体现最广大人民群众根本利益的社会政策。特别要紧紧抓住本地区影响社会和谐稳定的突出矛盾和问题,重点突破、先行先试,尽快探索出切合本地实际、符合中央精神的社会管理新模式、新路子。

  王乐泉指出,当前,要重点从三个方面入手,推动社会管理创新向纵深发展。一要着力解决好最基本的民生问题,将改善民生的制度安排、重大举措与人民群众的所思所想、所急所盼紧密对接起来,切实解决好人民群众普遍关心的热点难点问题,真正使广大人民群众尽享改革发展成果。二要着力落实好最基本的公共服务。积极稳妥地推进户籍管理制度改革,把流动人口纳入本地区经济社会发展规划,真正实现基本公共服务由户籍人口向常住人口全覆盖,促进流动人口与当地居民和谐相处。要努力实现城乡公共服务均等化,积极探索构建城乡一体化服务管理体系,让广大农民同城市居民一样享受最基本的公共服务。三要着力维护好最广大群众的切身利益。要立足于从苗头上发现问题、从源头上解决问题,进一步畅通群众诉求表达渠道,依法按政策及时妥善处理,维护群众合法权益。要建立科学有效的群众利益协调机制,凡是涉及群众切身利益的重大事项,都要充分听取群众意见。

  王乐泉强调,抓好社会管理基层基础工作,是社会管理创新能否取得成功的关键。要充分发挥乡镇(街道)、农村(社区)党组织的核心领导作用,有效整合基层服务管理资源,积极推进基层社会服务管理中心建设,使之不仅成为向广大群众提供综合服务管理的重要平台,也成为社会各界参与社会服务管理的有效载体。

  

版面编辑:丁苗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆