财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

社科院报告呼吁明确民间借贷法律地位

2012年02月21日 15:58 来源于 财新网
对民间金融的立法滞后,一刀切的压制性政策使得民间借贷的法律地位陷入尴尬。应当尽快完善对民间借贷的法律规制
2011年9月3日,行人从青岛街头民间贷款融资广告旁经过。 黄杰显/东方IC

  【财新网】(实习记者 蒲毅)2011年发生的民间借贷危机表明,完善民间借贷的法律规制刻不容缓。

  2月20日,中国社会科学院法学研究所与社会科学文献出版社联合发布的2012年《法治蓝皮书》中,一份关于民间借贷的报告做出前述判断。

  2011年,浙江、江苏、福建、河南、山东、内蒙古等省区接连发生民间借贷信用危机,出现了债务人外逃、中小企业倒闭的等事件。报告指出,虽然官方的介入以及扶持政策暂时稳定了市场信心,但民间借贷的制度风险以及法律规制问题已经无法回避。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:李禹谖
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅