财新传媒

马建堂:狠抓五方面工作完善服务业统计

2012年02月21日 21:49 来源于 财新网
一是要狠抓服务业统计制度方法规范性建设,二是要狠抓部门服务业统计职责落实,三是要狠抓数据的真实规范采集,四是要狠抓服务业信息部门共享,五是要狠抓部门间的协调配合,充分发挥联席会议的作用

  据新华社2月21日消息,国家统计局局长马建堂21日指出,完善服务业统计,要做好狠抓服务业统计制度方法规范性建设等五方面工作。

  马建堂在服务业统计部际联席会议第三次全体会议上强调,一是要狠抓服务业统计制度方法规范性建设,二是要狠抓部门服务业统计职责落实,三是要狠抓数据的真实规范采集,四是要狠抓服务业信息部门共享,五是要狠抓部门间的协调配合,充分发挥联席会议的作用。

  “尽快建立科学、统一、全面、协调的服务业统计调查制度和信息管理制度,为促进服务业发展提供坚实的统计保障。”马建堂要求。

  马建堂说,由于我国服务业有门类多、行业多、企业生生死死变动大等特点,现行的统计制度已不能适应形势发展的需要。而不断加强和改进服务业统计是落实科学发展观的客观要求,也是中国统计实现“三个提高”、推进“四大工程”的重要内容、是准确反映服务业总量、速度、结构、比例、效益的根本保证。

  国家统计局在充分征求各部门意见的基础上,研究制定了全国统一、规范的《服务业统计调查制度》。其中由部门承担的《部门服务业财务统计报表制度》,具有统计范围覆盖全行业,统计口径一致,调查指标精简规范,调查表式、报送时间和方式统一的特点。

  马建堂强调,各有关单位要增强责任意识,加大本部门的服务业统计工作力度,全力推进全行业和分地区服务业统计,进一步加强部门之间的沟通与协调,着力解决服务业统计中的难点问题,提高服务业统计质量和水平。

  2011年9月,国务院办公厅转发了国家统计局《关于加强和完善服务业统计工作的意见》。根据文件确定的各部门服务业统计职责分工,国家统计局在现行《服务业财务状况报表制度》的基础上,研究提出了《部门服务业财务统计报表制度》。(付子英、刘铮)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆