财新传媒

上海:特教学校设校医和康复教师

2012年02月22日 17:06 来源于 财新网
将特殊教育生均经费提高到不低于7800元

  据新华社2月22日消息,记者从22日召开的上海市特殊教育工作会议上获悉,上海在特教学校设立校医和康复专职教师岗位等,并将特殊教育生均经费提高到不低于7800元。

  根据最新颁布的加强特殊教育师资和经费配备意见,上海聋校、辅读学校平均班额为6至10人,送教上门学生纳入特殊教育学校学籍。有随班就读学生的普通学校要配备1名专职特教老师,随班就读学生在5名以上的,要适当增加专职特教教师的配备人数。各区县特殊教育指导中心要配备专职巡回指导教师,负责对随班就读学生、送教上门学生等的辅导和管理。

  2006年以来,上海市、区县两级财政共投入特教专项经费约4.57亿元,全市共迁建、扩建、改建约15万平方米特教校舍,添置了大量先进的教育教学、康复和现代信息技术等设施设备,占总数86%的特教学校教学和康复设施设备达到规定的标准,一批学前特教点和有随班就读学生的普通学校办学条件得到改善。

  据悉,上海建立了教育、卫生、民政、残联等相关部门分工合作长效工作机制,针对学前教育、义务教育、高中阶段教育等各个学校,特教学校、特教班、随班就读、送教上门等不同安置方式,盲、聋、弱智、脑瘫、自闭症等残疾学生的不同需求,实施个性化的教育、康复和保健服务。全市还建立网络平台,实现残疾儿童从发现、随访、诊断、安置、就读到毕业的全过程跟踪服务。(记者仇逸)

版面编辑:陈琦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆