财新传媒

卫生部调查广东紫金丙肝疫情

2012年02月27日 15:55 来源于 财新网
目前已初步排除了经由注射毒品、单采血浆、血液透析等因素引发的传播,具体的原因还在开展深入的调研和信息分析

  据新华社2月27日消息,卫生部27日在京举行的新闻发布会上表示,卫生部已派出专家组,赴广东省河源市紫金县,协助当地开展调查处理工作。

  广东省卫生厅在2月24日通报了紫金县丙肝的情况。目前已初步排除了经由注射毒品、单采血浆、血液透析等因素引发的传播,具体的原因还在开展深入的调研和信息分析。

  据介绍,丙肝是一种严重威胁群众健康的传染病。2010年7月份,卫生部曾经发布了丙肝防治的知识要点,它的传播途径和艾滋病是一样的,经过血液、性接触、母婴传播,要针对这些传播途径,采取相应的防控措施。近年来,曾经发生过由于不安全的医院透析等引起的医源性感染,对此卫生部门已加大了监管力度。

  卫生部新闻发言人邓海华介绍,目前,卫生部已派出了由流行病学、实验室检测、临床和医院感染控制方面的专家组成的专家组,赴广东省河源市紫金县,协助当地开展调查处理工作。

  目前,卫生部对基层的医疗卫生机构医疗质量安全问题提出明确的要求,进一步加强对基层医疗卫生机构,特别是村卫生室的医疗监管,通过有效的监管手段来保证人民群众的身体健康。(记者 王茜)

版面编辑:陈琦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信