财新传媒

新疆今年逾91万农村学生将获补助

2012年02月28日 16:05 来源于 财新网
为试点县91.7万名农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,补贴标准为每学生每天3元

  据新华社2月28日消息,从2012年春季学期起,新疆启动农村义务教育学生营养改善计划的试点工作,为91.7万名农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。

  新疆维吾尔自治区教育厅学生营养办公室主任金勃然介绍,根据国家农村学生营养改善计划相关要求,新疆将在经济较为落后的南疆喀什、和田、克孜勒苏柯尔克孜自治州地区的24县,以及北疆地区的青河县、吉木乃县、昭苏县、察布查尔锡伯自治县等7县,同时启动农村义务教育学生营养改善计划国家和地方试点工作,为试点县91.7万名农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,补贴标准为每学生每天3元。

  为此,国家今年安排专项资金5.03亿元,新疆将投入4630余万元。而此前享受国家“两免一补”政策、已领取家庭经济困难或是补助的农村小学生补助金则可增至每人每天7元,初中生增至每人每天8元。

  金勃然说,试点县将结合当地实际,在营养食谱、原料供应、供餐模式、食品安全、监管体系等方面进行积极探索,稳步推进学生营养改善计划。同时,新疆还将建立试点县学生体质监测系统,以作“考核”之用。值得一提的是,今年新疆亦将区内初中学生纳入补贴范围予以资金扶助。(记者阿依努尔)

版面编辑:陈琦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信