财新传媒

民政部:力争惠民殡葬覆盖低收入群体

2012年03月01日 20:12 来源于 财新网
民政部副部长窦玉沛1日在此间召开的2012年清明节工作视频会议上如此表示

  据新华网3月1日消息,民政部副部长窦玉沛1日在此间召开的2012年清明节工作视频会议上表示,要将惠民殡葬作为工作重点,因地制宜,全面推进,力争于2012年底前实现惠民殡葬政策低收入群体全覆盖的目标。

  据了解,惠民殡葬政策是以政府公共财政为保障,对城乡低收入群众乃至所有居民身故后提供遗体接运、存放、火化和骨灰存放等基本殡葬服务费用减免的制度性安排。

  截至目前,全国已经有北京、天津等14个省(自治区、直辖市)在全省实施了惠民殡葬政策,还有92个地级以上城市、471个县(市、区)制定实施了本地区的惠民殡葬政策,年投入资金近14.4亿元,发展态势良好。

  窦玉沛表示,未出台惠民殡葬政策的地区要遵循先易后难、先起步再完善的方法,力争于2012年底前将城乡低收入群众纳入救助保障范围。

  同时,各地应坚持“保基本、广覆盖、可持续”的方针,从低收入群体起步,逐步扩展到向辖区所有居民提供免费基本殡葬服务。已经出台惠民殡葬政策的地区,要进一步充实惠民服务内容,扩大惠及范围,增加保障项目,提高减免补贴标准。

  “要优先对骨灰寄存、树葬、草坪葬以及骨灰深埋、撒散等生态葬法实行费用减免。对土葬改革区群众自愿火化的实行政府奖补,探索将普通告别厅、普通骨灰盒等服务项目和产品纳入减免范围。积极研究流动人口、外来务工人员等特殊群体惠民殡葬政策。”窦玉沛说。(记者卫敏丽)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信