财新传媒

全国人大代表:划定重点高校招收农村生源比例

2012年03月07日 13:58 来源于 财新网
城乡教育资源配置差距拉大和高考制度改革导致的农村学子在国家重点大学就学机会的下降,则是对农村学子入学机会的非公平“挤压”

  据新华社3月7日消息,面对全国重点高校农村生源下降的形势,全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇建议, 实施农村学子高等教育机会补偿制度,用“定向招生”保障农村学子重点高校的教育机会,以促进教育公平和社会公平。

  张志勇说,上世纪90年代以来,农村学子在国家重点大学就学的比例不断下降,有多方面原因。一个原因是在快速工业化的推动下,我国城市化进程不断加速,城市化水平不断提高,2011年我国城市人口首次超过农村人口,导致在城市、在县城就学的高中生所占比例大幅度提高。他认为,城市化水平提高带来的农村学子在国家重点大学就学比例的下降是正常的,也是必然的,是国家现代化建设成果的一个具体体现。

  但是,城乡教育资源配置差距拉大和高考制度改革导致的农村学子在国家重点大学就学机会的下降,则是对农村学子入学机会的非公平“挤压”。张志勇认为,改革开放以来,我国城乡教育资源配置差距越来越大,优质教育资源配置向县城高中、城市高中急剧倾斜,导致农村高中与城市高中的办学水平和教育质量差距拉大,农村高中学生考入国家重点大学的机会减少。另外,高考招生制度改革带来的高等教育机会再分配也使农村学生处于不利地位。他认为,在包括高校自主招生、招收保送生、小语种招生、体育和艺术特长招生在内的多种招生政策面前,农村学生由于教育资源条件和家庭教育条件限制,很难获得这些入学机会。

  张志勇认为,如果不正视农村学生在高校录取中教育机会的非正常丧失,必然破坏社会流动的正常机制,导致社会阶层固化的加快,而社会阶层固化不仅会加剧两极分化,还会严重危害公平、公正,大大削弱社会活力,给我国和谐社会建设埋下隐患。在国家无法在短期内全面缩小城乡教育资源差距,而高校招生制度改革不断加快的情况下,应该给予农村学子特殊政策,保障其国家重点大学的入学机会。

  张志勇介绍,为保证弱势群体的高等教育入学机会,在美国有“平权法案”“百分比计划”,澳大利亚、加拿大等国家都有针对土著居民的高等教育入学倾斜政策。因此,他建议,实施农村学子重点高校入学机会补偿制度,用“定向招生政策”保障农村学子重点高校的教育机会,以扩大和保障农村学子在国家重点高校入学机会所占的比例。具体做法是全国所有部属高校在招生中,都划出相应的专门的比例招收农村学生。他说,2011年,清华大学的自主招生推出了“自强计划”,中国人民大学启动了“圆梦计划”,在用定向招生计划保障农村学子重点高校的入学机会方面迈出了可喜的一步。对这类主动改革的高校,国家应该通过拨款、项目资助等政策给予奖励,以鼓励更多的国家重点高校主动改革探索。(记者 张晓晶、王海鹰)

版面编辑:陈琦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信