财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

指定居所监视居住:“双规”曲线入法

记者 贺信
2012年03月12日 15:50
修订后的刑诉法第73条规定的“指定居所监视居住”,暗含将纪委“双规”措施纳入法制轨道之意

  【财新网】(记者 贺信)刑诉法修正案草案即将付诸十一届全国人大五次会议表决通过,相关争议仍在进行当中。参与法律修订工作的有关人士向财新记者指出:修订后的刑诉法第73条,暗含将纪委“双规”措施纳入法制轨道之意。

  截至记者发稿,全国人大常委会法工委表示,对修正案草案又做出八项变动。但这八项变动不涉及第73条。

  该条规定了“指定居所监视居住”措施,具体内容如下:

  “监视居住应当在犯罪嫌疑人、被告人的住处执行;无固定住处的,可以在指定的居所执行。对于涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪及特别重大贿赂犯罪,在住处执行可能有碍侦查的,经上级人民检察院或者公安机关批准,可以在指定居所执行。但不得在羁押场所、专门办案场所执行。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅