财新传媒

北京大病救助一年最高可获8万

2012年03月13日 10:30 来源于 财新网
北京重大疾病救助的病种目前包括9类:恶性肿瘤、终末期肾病、白血病、重要器官移植等

  据北京市民政局消息,北京已建立对低保特困群众的大病医疗救助制度。今年1月1日起,民政部门对城乡特困人员的重大疾病医疗救助再次提高标准,自付部分的救助比例由目前的60%提高到70%,全年累计救助总额由3万元提高到8万元。

    四类人员可享受这一救助:城市“三无”人员、农村五保供养人员、享受城乡居民最低生活保障和生活困难补助人员、享受城乡低收入救助人员。据统计,全市四类人员总数约50万人。北京重大疾病救助的病种目前包括9类:恶性肿瘤、终末期肾病、白血病、重要器官移植等。

    此外,北京市慈善医疗救助基金有望今年4月前后启动,将成为北京大病医疗救助制度的补充,并首次对非京籍居民的重特大病应急救助开放申请。

版面编辑:陈琦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信