财新传媒

调查称逾八成人认为需对家庭暴力立法

2012年03月13日 20:11 来源于 财新网
84.9%的被调查者认为有必要针对家庭暴力立法;93.5%的被调查者支持全国妇联和有关部门推动专门立法

  据新华网3月13日消息,“反家庭暴力立法公众态度调查”结果发布会13日在京举行。公众态度调查显示:84.9%的被调查者认为有必要针对家庭暴力立法;93.5%的被调查者支持全国妇联和有关部门推动专门立法。

  全国妇联权益部部长蒋月娥在发布会上介绍本次调查的方法、样本分布、被调查者情况及调查内容时表示,本次公众态度调查属于民意调查。而电话调查是目前国内外经常采用的民意调查方法之一。调查随机抽取并拨打了14643个电话号码,最终获得1025个有效调查样本,有效样本的成功率为7%。1025个有效样本来自20个省、自治区和直辖市。在被调查者中,男性占41.2%,女性占58.8%;平均年龄为38.9岁。

  据介绍,本次调查内容主要涉及四个方面:第一,公众对“家庭暴力”一词的知晓率;第二,公众对家庭暴力是否违法的认知;第三,公众对反家庭暴力立法必要性的态度;第四,公众对全国妇联和有关部门推动反家庭暴力立法的态度。

  调查结果显示,87.3%的被调查者听说过“家庭暴力”这个词语,“没听说过”的占12.7%;86.0%的被调查者认为家庭暴力是“违法”行为,9.4%被调查者表示“说不清”,认为家暴是“家务事,不违法”的占4.6%;84.9%的被调查者认为有必要针对家庭暴力立法;93.5%的被调查者支持全国妇联和有关部门推动反家庭暴力法立法

  据了解,在中国,家庭暴力的频繁发生引起了全社会的关注。全国妇联一直致力于反对家庭暴力,并为此做了大量工作。去年,全国人大常委会法工委启动了反家庭暴力法的立项论证工作。为了解公众对“家庭暴力”的认知、对反家庭暴力立法的态度,配合全国人大法工委开展立项论证,2011年底全国妇联权益部委托华坤女性生活调查中心,开展了“反家庭暴力立法公众态度调查”。(记者李菲)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信