财新传媒

世卫组织:中国男女吸烟致死率达12%和11%

2012年03月16日 10:15 来源于 财新网
公布170多个国家2004年的吸烟致死率,这是世卫组织首次按国别发布相关数字

  据新华社3月15日消息,总部设在瑞士日内瓦的世界卫生组织15日发布报告,公布170多个国家2004年的吸烟致死率。这是世卫组织首次按国别发布相关数字。报告显示,2004年中国吸烟导致的死亡占所有因疾病导致死亡的12%,与全球平均数字持平。

  报告中的数据将被用作基本参照数据,检验各国在2005年加入世卫组织《烟草控制框架公约》后的控烟成效,2013至2014年度将公布后续报告。

  报告统计了世界170多个国家30岁以上人口中,因传染性和非传染性疾病(不含火灾等外因)导致的死亡率以及直接烟草使用(不含二手烟)致死率。其中,直接烟草使用致死率最高的是美洲和欧洲,为16%。报告指出,这与这些地区使用烟草历史较长有关。

  报告还指出,中国男性和女性的直接烟草使用致死率分别为12%和11%,几乎持平,而中国报告的男性烟民数量远远高于女性。报告分析认为,其中的一个原因可能是中国女性烟民的数量被低估了。

  据报道,中国目前有3.5亿烟民,其中约3000万为女性。中国是《烟草控制框架公约》的缔约国。

  为控制烟草危害,2003年第56届世界卫生大会通过了世界卫生组织《烟草控制框架公约》,《公约》于2005年生效。世卫组织2009年曾估算,全球每年有超过500万人死于烟草使用(吸烟和使用无烟烟草),而最新公布的这份报告则指出,未来20年,这一数字将会上升至800万,其中超过80%来自中、低收入国家。如各国不采取有效控烟措施,21世纪将有10亿人因使用烟草而死亡。(记者吴陈 刘洋)

版面编辑:陈琦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信