财新传媒

安监总局:将强化职业病危害治理

2012年03月16日 21:17 来源于 财新网
安全监管总局已向国务院法制办申请将《职业卫生监督检查条例》纳入国务院立法工作计划

  据新华网3月16日消息,国家安全监管总局副局长杨元元在16日召开的全国职业健康监督管理工作视频会议上说,当前中国职业卫生监管的形势严峻,监管部门将完善监管法规标准,强化职业病危害治理,积极划转职能,多措并举推进职业卫生监管工作,维护劳动者健康权益。

  “尘肺病等职业病一旦患病,很难治愈。尘肺病患者往往需要终身治疗,治疗费用昂贵。不少患病农民工因病返贫,进而导致一些社会问题。” 杨元元说,很多用人单位,包括一些中央企业在职业病预防方面的意识不强,职业卫生管理薄弱,作业环境恶劣,职业病危害超标严重,缺乏有效的职业病防护设施和个人防护用品。同时,不少劳动者,尤其是农民工,由于缺乏职业卫生知识,深受职业病危害的伤害。

  据卫生部统计,2010年中国新报告职业病例2.7万余例,比2009年增加50%。截至2010年底,全国累计报告职业病75万例。杨元元表示,职业健康监管工作虽然取得了一定进展,但仍存在较大差距,职业健康监管工作是一项长期而艰巨的任务。

  杨元元说,当前监管工作要抓重点、集中力量进行整治。从全国来看,煤矿,花岗岩和石英岩类矿山的采掘、破碎、筛分工序(包括石英砂、钼矿、金矿等),石棉,以及木制家具制造业(主要是胶和漆)四个行业(领域)是当前的整治重点。

  杨元元介绍说,为了切实履行职业健康监管职责,安全监管总局将根据职业病防治法,加快制定和实施一系列部门规章。安全监管总局已向国务院法制办申请将《职业卫生监督检查条例》纳入国务院立法工作计划,将职业病防治法中的原则性规定具体化。

  杨元元表示,监管部门还将以宣传和教育培训、“三同时”监管、技术服务机构管理、许可证监管、职业病危害申报、行政监督执法为抓手,不断深化监督管理工作,切实落实用人单位职业卫生主体责任,全力预防、控制、消除职业病危害。(记者 陈炜伟、朱立毅)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

推广

财新微信