财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

江平:法治中国需政治体制改革

2012年03月20日 08:09 来源于 财新网
政治体制改革之外,江平强调私权的保护,认为公权力行使的最终目标恰恰应该是保护私权

  【财新网】(记者 段宏庆 宋元元)两会期间,新出台的《刑事诉讼法》修正案在法律界引起争议。同样受到关注的是中国法治建设的现状。15年前,中共十五大报告中首次提出了“依法治国、建设社会主义法治国家”的目标,但中国法学泰斗江平认为,中国法治建设的现实是“进两步、退一步。”

  现年82岁的江平教授,多年来一直在为中国的法治呐喊。他在各个场合呼吁,法治建设的进步取决于政治体制改革和党政分开,而这需要执政者改革的勇气和正确的法治理念。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:李昕 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅