财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

江平:法治中国需政治体制改革

2012年03月20日 08:09 来源于 财新网
政治体制改革之外,江平强调私权的保护,认为公权力行使的最终目标恰恰应该是保护私权

  【财新网】(记者 段宏庆 宋元元)两会期间,新出台的《刑事诉讼法》修正案在法律界引起争议。同样受到关注的是中国法治建设的现状。15年前,中共十五大报告中首次提出了“依法治国、建设社会主义法治国家”的目标,但中国法学泰斗江平认为,中国法治建设的现实是“进两步、退一步。”

  现年82岁的江平教授,多年来一直在为中国的法治呐喊。他在各个场合呼吁,法治建设的进步取决于政治体制改革和党政分开,而这需要执政者改革的勇气和正确的法治理念。

责任编辑:李昕 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 秦晓 武警部队 做市商 中央委员 存贷比 tpp协议 银监局 银行间同业拆借利率 王文涛 李显龙 第一集团军 吴晓灵 永远在路上 中科招商