财新传媒

中国农业保险五年累计保费收入超600亿

2012年03月23日 15:20 来源于 财新网
五年来,农业保险共计向7000多万农户支付保险赔款超过400亿元

  据新华网3月22日消息,记者在黑龙江召开的全国农业保险工作会议上获悉,2007年以来,中国农业保险五年累计保费收入超过600亿元,年均增速达到85%。目前中国农业保险业务规模已超过日本,仅次于美国,跃居世界第二,成为全球最重要、最活跃的农业保险市场之一。

  中国保监会副主席周延礼在会上介绍说,五年来,农业保险共计向7000多万农户支付保险赔款超过400亿元。2011年中国农业保险保费收入达173.8亿元,同比增长28.1%,为1.69亿户次农户提供风险保障6523亿元,开办区域已覆盖了全国31个省、自治区、直辖市。

  周延礼表示,“十二五”规划中提出的发展现代农业,对农业保险的风险保障需求更加强烈,对涉农保险也提出新的要求,这是农业保险面临的新机遇。同时,也要深刻认识保障和改善民生赋予农业保险的新任务。

  随着农业保险的深入发展,巨灾风险等相关问题日益凸显。周延礼提出,要进一步完善农业保险基础制度,特别是要加快农业保险的立法工作进程;要通过推动产品创新、建立有效服务网络、加强新科技运用、强化信息化管理等途径,加强农业保险服务能力建设;切实规范农业保险经营行为,守住风险防范的底线。

  目前中国大分部地区已进入春耕、春播的农忙季节,周延礼要求保险公司紧跟农时,抓紧同步做好农业保险,把农业保险办成“百姓得实惠、政府得民心、保险得发展”的实事和好事。(记者王文帅、高星)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆