财新传媒

湖南扩大耐多药结核病门诊治疗免费范围

2012年03月23日 18:16 来源于 财新网
耐多药结核病已成为中国农村因病致贫、因病返贫的主要疾病之一

  据新华网3月23日消息,3月24日是世界防治结核病日,今年的主题是“你我共同参与,消除结核危害”。记者从湖南省卫生厅、湖南省结核病防治所获悉,湖南省在为难治性结核病患者提供免费住院治疗的基础上,扩大耐多药结核病门诊治疗免费范围。

  据湖南省结核病防治所介绍,耐多药结核病患者对多种抗结核药物具有耐受性,治疗效果极差,病死率极高,被称为“具有传染性的癌症”。湖南省每年报告肺结核发病人数近6万,发病人数和死亡人数位居全省甲乙类传染病的第一位。

  专家指出,湖南耐多药结核病患者多在农村,经济条件差,难以承担治疗的高额费用。每例肺结核病患者的直接诊疗费用高达4.2万元。湖南在全国属结核病高疫情省份,结核病的患病率位于全国第五。难治性(耐多药)结核病已成为中国农村因病致贫、因病返贫的主要疾病之一。

  据湖南省卫生厅介绍,2011年以来,湖南申请到世界基金,为耐多药结核病患者提供规范化的免费治疗,免费治疗项目覆盖长沙、岳阳、益阳和株洲等37个县区,这些地区内,凡是诊断为难治性(耐多药)肺结核病的患者,都可以在医院接受规范化免费治疗,医院将对患者进行免费住院检查、住院期间治疗和检查、院外随访、督导管理、药品以及不良反应处理等60项具体服务。今年该政策扩大至常宁市、隆回县、凤凰县、麻阳县和双峰县等边远地区。(记者 帅才)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
海关 柯良栋最新任职 教育部最新政策关于学区房 空气污染 郑州 社会抚养费的最新政策 65集团军战区 东部战区 张峻 香港车牌规则 义乌首例寨卡病毒患者 十八届五中全会 女子哺乳图片 特朗普 王仲田 十大推动法治案件