财新传媒

北京环保局长:重污染天中小学可停体育课

2012年03月23日 21:30 来源于 财新网
如果连续遭遇重污染天,北京将启动重污染日应急预案

  据新华网3月23日消息,北京市环保局局长陈添23日在2012年北京市环境保护工作会议上表示,北京将加大极端不利气象条件下的大气污染防治力度,完善重污染日应急预案,一旦启动预案,将迅速提醒市民做好防护,减少户外活动,中小学校可停止体育课、课间操等活动。

  陈添说,如果连续遭遇重污染天,北京将启动重污染日应急预案,在京的党政机关及企事业单位带头停驶部分机动车。与此同时,建筑施工工地停止土石方作业和渣土运输,部分企业停产、减产,并加强道路清扫保洁和洒水压尘作业。

  据介绍,为加强PM2.5的监测治理,北京市计划年底前建设完成35个PM2.5监测站点和卫星遥感监测体系,形成地面和立体相结合的空气质量监测网络。北京市环保局大气处处长于建华说,启用卫星遥感,主要是考虑到PM2.5具有在空气中漂浮时间长、传输距离远等特点,尤其是在京津地区通过卫星遥感,可有效掌握PM2.5的传播规律,有利于区域协同治理。

  据悉,今年年底前北京市将开始实时发布35个PM2.5监测站点的主要污染物浓度数据,并将全年浓度下降情况纳入政绩体系。(记者张淼淼)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆