财新传媒

新华社报道解密“跑路”女老板顾春芳

2012年03月30日 11:11 来源于 财新网
在3月初选择“跑路”的美女老板顾春芳目前因涉嫌经济犯罪被刑事拘留,这样一个美丽女老板如何从默默无闻到“身价”上亿,更多谜底有待警方通过调查逐渐揭开

  据新华社3月30日消息,因借款数亿元无力偿还,在3月初选择“跑路”的美女老板——苏州凯维隆贸易有限公司法人代表顾春芳,27日晚在上海被抓获。目前她已因涉嫌经济犯罪被刑事拘留。

  这位被称之为“新吴英”的顾春芳,3月初在欠几亿元高利贷债务的情况下,玩起了“失踪”。经常熟官方确认,其涉及个人借款近5亿元,并在当地各大银行及小贷公司抵押贷款1亿多元。

  常熟市公安局副局长夏建刚透露,顾春芳3月3日“跑路”后,曾有过前往新加坡并回国的出入境记录。但为何出国又回国,原因正在调查中。

  由于曾在常熟城市形象宣传中扮演一名弹奏古琴的女子,常熟本地人对顾春芳并不陌生。她出生于江苏省常熟市碧溪镇,今年40岁。身材高挑、肤色白皙、气质高雅、全身名牌、出手大方——这是她留给很多债权人的印象。

  然而,美丽高雅的背后,却是顾春芳对熟人编织的“美丽陷阱”和越堆越高的债台。

  顾春芳的发迹史可谓传奇。早年她曾是常熟市碧溪供销社的一名化妆品柜台营业员,因长相俊美,头脑灵活,便通过当模特拓展交际圈,逐渐在常熟当地的商界和官场游刃有余。顾春芳从一个服装小店起家,累积资本后,便到内蒙古等地做起煤炭投资生意。

  据一位曾借给顾春芳3000多万元的常熟某集团公司负责人介绍,由于做煤炭生意需要大量投入,顾春芳曾在常熟拉多位大老板入伙,并以10%-20%的年息进行借款。初期,其所借款项尚能运转,正常支付利息。但后期由于资金链出现问题,她便开始“用借来的钱拆东墙补西墙”,以更高的利息来维持。

  经初步调查,犯罪嫌疑人顾春芳从2008年起以经营煤炭生意急需资金周转为由,以年息25%至30%的高额利息或高额利润为诱饵,分别向顾某、李某等20余人借款人民币达4亿元。

  再华丽的“肥皂泡”都有破碎的时候。

  去年底今年初,不少债主因发现顾春芳出现资金紧张情况,便陆续“上门讨债”。2月份,有位老板派两个妹妹每天在顾家“陪着”,后来讨债无果二人将顾平时驾驶的一辆尼桑越野车开走,估值约30万元。另一个老板回忆,当时至少有两家讨债公司的车,日日停在顾春芳别墅的车库“蹲守”。更有一名房地产商曾亲自跟随顾春芳“上了一趟北京”,期待她拿回一笔煤炭“保证金”偿还自己一笔亿元的债务……

  顾春芳,这样一个美丽女老板如何从默默无闻到“身价”上亿,如何从坊间被捧起,如何被迫“起飞跑路”,出境后为何又回来,以及她如何面对“陷阱”里被困债主的愤怒眼神?随着她的重现,更多谜底有待警方通过调查逐渐揭开。(记者刘巍巍 周劼人)

  

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信