财新传媒

民政部联合二十余公益组织救助凉山贫困区

2012年04月09日 14:44 来源于 财新网
“善行凉山”全国公益慈善联合行动在京启动,作为政府工作机制的创新举措,旨在建立跨部门、跨行业的公益慈善资源整合模式

  【财新网】(记者 蓝方)2012年4月9日,针对凉山彝族自治州的援助行动——“善行凉山”正式启动。

  该项行动由民政部、国家民族事务委员会、四川省人民政府和二十余家公益慈善组织、企业联合发起。

  在发起人看来,这是中国慈善事业的创新,对于提高相关社会组织参与社会管理服务的能力和水平,探索建立政府主导、社会参与的社会管理和公共服务体制,具有示范作用。

  位于四川西南部的凉山彝族自治区,由于自然条件和诸多历史原因,扶贫、禁毒、防艾等任务艰巨。当前凉山仍有11个国家扶贫开发工作重点县,170万人生活在贫困线以下,是全国最集中连片的特殊类型贫困地区。

  在此之前,已有20多家公益慈善组织、企业参与到对凉山的援助中。这些机构在凉山累计投入了1.2亿元,共400多个公益项目,涉及扶老、助残、救孤、济贫等多个社会服务领域,预计受益人数在10万余人。

  而此次“善行凉山”行动,旨在搭建网络信息平台,开展多种形式的社会组织培育孵化、公益慈善项目和志愿服务活动,建立起跨部门、跨行业的公益慈善资源整合模式,为公益慈善组织、爱心企业和人士提供慈善资源供需对接服务。

  当前,凉山方面已专门成立“善行凉山”行动工作领导小组,负责当地慈善项目的开发、落实以及资源对接。█

  

责任编辑:任波 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信