财新传媒

上海:今年高招录取专长生需讨论决定

2012年04月10日 11:53 来源于 财新网

  据新华社4月10日消息,记者9日从上海市教委获悉,上海将在今年的普通高校招生监察工作中重点加强对特殊类型和特殊形式招生的监察,要求凡录取确有专长的学生,必须按照规定的程序,经招生领导小组集体讨论决定。

  根据上海市教育卫生工作委员会、上海市教委的相关通知,上海凡招收高水平运动员、艺术特长生、免费师范生、依法自主招生改革试点等特殊类型考生的高校,要切实做到“计划公开、名额公布、推荐张榜、名单公示、审核严格、录取公平”,凡设置考生优惠政策的高校,应做到政策制定和执行的公开透明和录取结果的公平公正;凡组织相关科目测试工作,应建立和完善集体决策、多方监督的工作机制。

  上海要求各普通高校加强招生考试制度建设,包括建立完善源头防范机制,促进集体决策、阳光公示、审核会签等制度的完善和落实;建立完善监督制约机制,进一步架构政府、高校、社会信息沟通与反馈渠道,主动接受监督等。

  此外,上海还将重点加强对高招考试工作和信息安全的监察,包括加强命题、制卷、运输、保管、阅卷、评分、核分、登分等环节的管理;加强考试考务安全措施落实情况的督查,严防考试舞弊行为;加强涉考人员的安全保密纪律教育,保障考试安全有效。建立健全考生资格、志愿填报、政策加分、考试成绩、录取情况等信息管理系统,落实考生原始信息储存光盘和软件的封存和启用制度,确保考生信息安全。考生信息一旦生成入盘,不得变更、不得泄露。

版面编辑:赵军
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信