财新传媒

3月中旬以来中国清理网络谣言21万条

2012年04月12日 19:44 来源于 财新网
且依法关闭网站42家

  据中国新闻网4月12日消息,中国国家互联网信息办网络新闻协调局局长刘正荣12日向记者介绍,3月中旬来,据不完全统计,已清理各类网络谣言信息21万多条,依法关闭网站42家,网络环境有所改善。

  今年3月30日,官方宣布公安机关对在网上编造谣言的李某、唐某等6人予以拘留,16家传播谣言的网站被关闭。目前,被关闭的网站增加到42家。

  刘正荣表示,一些谣言通过微博客网站传播的问题,已引起高度重视,相关部门已将遏制谣言等违法和有害信息通过微博客传播作为重点工作。

  “我们还发现,有境外互联网用户通过中国境内的微博客网站制造和散布谣言,网络环境十分复杂”,刘正荣说,出现这种情况,既有网上的复杂因素,也有互联网站不落实法定责任和义务导致的。

  工业和信息化部通信保障局副局长赵志国说,互联网企业必须采取有效措施遏制和阻止互联网上各类违法有害信息传播,要“加强对网络谣言的甄别和拦截”。

  据介绍,中国治理网络谣言的工作还将继续。在接下来的工作中,将充分发挥行业协会、社会监督和媒体监督的作用,并发动公众举报谣言。(记者 刘育英)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆