财新传媒

山西省五年内易地扶贫50万人

2012年04月16日 18:12 来源于 财新网
目前该省452万贫困人口中,大约有125万居住在户籍人口低于300人,实际居住不足一半的边远山区贫困村

  据新华社4月16日消息,记者从山西省扶贫办了解到,今年该省将从以往每年易地扶贫搬迁5万人的规模扩大到10万人,确保到2016年基本完成山庄窝铺移民搬迁的目标。

  山西省扶贫办相关负责人表示,从今年起山西省将易地扶贫搬迁范围扩大到户籍人口300人以内,实际居住不达一半的偏远山区贫困村;将户籍人口在150人以下的贫困村优先列入今后5年的搬迁计划,集中力量从根本上改变这些特困群众的生存发展环境。

  按照国家2300元的新扶贫标准,目前全省452万贫困人口中,大约有125万居住在户籍人口300人以下,实际居住不达一半的边远山区贫困村;其中,约有32万居住在户籍人口150人以下的山庄窝铺。

  山西从1996年开始实施易地扶贫搬迁工程,截至2011年底,累计建设移民新村843个,帮助7972个村的14.47万户、55.82万贫困群众迁出山庄窝铺,改善生产生活;同时通过劳动力培训、产业扶持等措施,帮助移民群众脱贫致富,让他们“搬得出、稳得住、能致富”。

  山西省扶贫办要求,各地在扶贫搬迁中要按照“县城吸引、小城镇发展和中心村集聚”的思路,重点扶持贫困人口向中心村集聚,支持城镇集中安置搬迁群众,促进搬迁扶贫和城镇化建设相结合。此外,还应加大对移民新村和集中安置搬迁群众中心村的产业扶持力度,帮助搬迁群众通过产业开发增收致富。(记者 王飞航)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信